Брекеты
Качественные брекеты для взрослых пациентов
Брекет-системы состоят из отдельных микрозамков, направляющих перемещение зубов сразу в трех плоскостях. Каждый зуб имеет собственный брекет, который определяет его будущее расположение. Для фиксации брекетов на поверхности зуба используется специальный материал, в специальный паз продевается дуга, собирающая отдельные элементы в систему.
Обычно в начале лечения ортодонт использует никель-титановую дугу, которая фиксируется на неровных зубах, подстраиваясь под их расположение. Она стремится принять исходную форму, создавая напряжение и оказывая давление на зубы, за счет чего прикус постепенно выравнивается. По мере улучшения прикуса ортодонт меняет дуги на стальные или титан-молибденовые.
Основные разновидности брекет-систем
В первую очередь стоит определить место крепления брекетов - с внутренней или наружной стороны. Первые называются лингвальными, вторые вестибулярными. Лингвальные брекеты абсолютно незаметны посторонним людям, а благодаря постоянному контакту с языком, они легко и быстро очищаются.
Брекеты отличаются и техниками крепления дуги. Они могут быть безлигатурными и лигатурными, в зависимости от наличия или отсутствия специальной проволоки, закрепленной на каждом элементе системы. Лигатура может быть прозрачной, а может иметь яркий цвет. Безлигатурные виды вместо проволоки используют клипсу.
В зависимости от материала брекеты могут выполняться из пластика, металла, керамики или специальных искусственных сапфиров.
Как проходит процесс установки брекетов?
Ортодонт поочередно закрепляет в строго определенной позиции каждый элемент системы, уделяя особое внимание ширине и высоте зуба. Для фиксации используется прочный материал, похожий на тот, который применяется в процессе пломбирования. Когда брекет-система снимается с зубов после лечения, материал полностью удаляется.
Есть ли подготовка к ортодонтическому лечению?
Да. Так как ношение брекетов - это длительный процесс, необходимо заранее вылечить весь кариес и провести восстановление уже разрушенных зубов. После этого начинается диагностика, в ходе которой врачи снимают слепки с зубов и анализируют гипсовые модели, изучают результаты конусно-лучевой компьютерной томографии. Это позволит определить пропорции лица, гармоничность зубочелюстной системы, найти причины развития неправильного прикуса. Результатом будет индивидуально разработанный план лечения.

Каким образом происходит выравнивание зубов?
Зубы держатся в костных лунках за счет соединительнотканных связок, которые создают определенную амортизацию в процессе жевания, не позволяя поверхности слишком быстро стираться. Когда брекеты фиксируются на зубах, они оказывают слабое постоянное давление, под которым прикус постепенно меняется за счет рассасывания костной ткани. На освободившемся месте появляются новые ткани, не позволяющие зубам вернуться в изначальное положение. Это достаточно долгий процесс со стабильным результатом.
Долго ли нужно носить брекеты?
Процесс лечения последовательно проходит через три этапа. На первом происходит выравнивание зубов, получение красивой улыбки. Как правило, он может длиться от восьми месяцев до года. Опытный ортодонт идеально точно зафиксировав брекеты можно немного сократить длительность лечения.
На втором этапе начинается непосредственная коррекция прикуса. В зависимости от состояния зубов пациента, этап длится от полугода до года. Процесс ускоряют несъемные корректоры прикуса, которые подбирается под индивидуальные особенности каждого пациента.
Завершающим штрихом выступает финальная фиксация прикуса, при которой между зубами создается плотный контакт. Этот этап может длиться несколько месяцев. Таким образом, в зависимости от прикуса пациента, лечение брекетами занимает от года до двух-трех лет.
С какой периодичностью потребуется посещать ортодонта?
Первые два этапа лечения предполагают прием стоматолога каждые полтора-два месяца. На финальной стадии придется приходить в клинику каждые две-три недели.
Будет ли больно после установки брекетов?
Нет, может наблюдаться только некоторый дискомфорт, вызванный постоянным напряжением, к которому приводит дуга, стягивающая костные ткани. Иногда неприятные ощущения вызывают отдельные элементы брекетов, которые контактируют со слизистой ротовой полости в процессе разговора или принятия пищи. Со временем чувствительность снижается, полностью исключая дискомфорт.
Что потребуется для правильного ухода за брекетами?
Для соблюдения надлежащей гигиены стоит приобрести специальные щеточки и пасты, предназначенные для чистки брекетов, в том числе сразу после еды. Полезны будут ополаскиватели, гель для заживления слизистой, воск. После установки брекетов стоматолог подробно расскажет об особенностях чистки зубов.

Есть ли какие-то ограничения в еде при ношении брекетов?
Да. Нужно заранее настроиться, что придется на некоторое время ограничить себя в употреблении жестких и твердых продуктов, например, моркови или орехов. Их пережевывание создает дополнительную нагрузку на дугу, что усиливает неприятные ощущения.
В процессе лечения лучше исключить откусывание твердых фруктов и овощей, так как это чревато отклеиванием брекета от поверхноти зуба. Их нужно будет предварительно разрезать. Орехи потребуется заранее раздробить, мясо лучше употреблять в виде котлет.
