Кюретаж пародонтальных карманов, лоскутная операция

Болезни десен являются длительными и довольно неприятными процессами. С каждым годом возрастает количество обратившихся в стоматологические клиники пациентов с диагнозом гингивит и пародонтит. На первый взгляд такие заболевания кажутся безобидными, но при бездействии они могут привести к серьезным проблемам (например, потери зубов). К одному из самых эффективных методов лечения является кюретаж, который проводится в пародонтальных карманах.

Сущность хирургического кюретажа

Хирургический кюретаж представляет собой чистку пародонтальных карманов, которые часто образуются между десной и зубом. Когда размеры кармана превышают 3 мм, то чистка традиционными способами будет неэффективна, поэтому принято использовать хирургические методики.
Одним из факторов развития пародонтита является недостаточная гигиена в ротовой полости. Прогрессирующее воспаление провоцируется микроорганизмами, в обилие содержащихся в налете. Бездействие и отсутствие должного лечения способствует развитию атрофии, рассасыванию и разрушению кости.
Хирургический кюретаж позволяет комплексно решить следующие проблемы:

  • устранение отложений под десной;
  • удаление пародонтальных карманов;
  • устранение грануляционной ткани, которая была образована вместо костной.
Основная задача хирургического вмешательства заключается в полной ликвидации измененных и зараженных тканей для эффективного устранения всех болезнетворных факторов.

Методика закрытого кюретажа


Показаниями к проведению кюретажа закрытого типа является легкий и средний парадонтит с глубиной каждой полости не более 4 мм. В процессе проведения микрохирургического вмешательства принято использовать механические и ультразвуковые инструменты. Предварительным этапом является тщательная визуальная, а также рентгенографическая оценка состояния всех проблемных зубов, а также прилегающих к ним участков десны.

Последовательность действий при закрытом кюретаже:

  • использование местного анестетика;
  • очистка полости пародонтального кармана (ткань десны не рассекается);
  • шлифовка корней зубов;
  • нанесение на все обработанные поверхности специального антисептика.

Закрытый кюретаж стоматолог проводит в слепую, поскольку отсутствует возможность визуального обзора пародонтальных карманов. Именно поэтому грануляции вместе с зубными отложениями продолжают оставаться на своих местах. У стоматолога во время проведения операции нет полного доступа к участку поверхности, поэтому от него требуется проявить терпение и свои профессиональные навыки в полном объеме. В процессе удаления зараженных тканей опытный специалист не должен повредить здоровые.

Особенности проведения открытого кюретажа


При открытом кюретаже производится удаление пародонтального кармана, который является источником бактерий и фактором рецидива. К показаниям проведения хирургического вмешательства принято относить глубину полости кармана более 5 мм., а также чрезмерное разрастание грануляционной ткани.
Этапами процедуры открытого кюретажа являются:
  • обработка ротовой полости с помощью антисептиков;
  • обезболивание и выполнение надреза;
  • отслаивание десны (ее внутренней и внешней части);
  • удаление отложений, а также больных тканей.
  • полировка поверхности зуба и иссечение тканей пародонта.

Хирургом-стоматологом производится удаление гранулята вместе с вросшим эпителием. Далее выполняется укладывание сосочков, а также их фиксирование хирургическим швом.
В центре стоматологии Астрея благодаря высокой квалификации врачей и наличию прогрессивного медицинского оборудования оказывается комплексное воздействие на пораженные десна. Для предотвращения раннего выпадения зубов мы сохраняем десны здоровыми. При воспалении и кровоточении десен настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией в нашу стоматологическую клинику.